苏州刺绣价格联盟

全导考前练手题库(单选)

吻遍山河2021-02-21 08:32:51


导游基础知识

一、单选题(以下四个选项,只有一项是正确的,请选择最佳选项)

1.中国地理纬度最南端的城市是________。

A.三亚市       B.琼海市       C.永兴市      D.三沙市

答案:D

2.中国面积最大的省级行政区是 ________。

A.新疆         B.西藏         C.山东        D.内蒙古 

答案:A

3.中国最大的内流河是________。

A.淮河         B.海河         C.黄河        D.塔里木河

答案:D

4.中国海拔最低的地方在________。

A.柴达木盆地   B.四川盆地    C.吐鲁番盆地   D.塔里木盆地

答案:C

5.中国最大的群岛是________。

A.南沙群岛     B.西沙群岛     C.东沙群岛    D.舟山群岛

答案:D

6.号称“中国规模最大的休眠期天然火山博物馆”的是________。

A.五大连池火山群              B.乔官火山群    

C.长白山火山群                D.腾冲火山群   

答案:D

7.素以山水奇秀而驰名中外,被誉为“海上名山”的是________。

A.泰山         B.普陀山       C.雁荡山      D.崂山

答案:C

8.长江流经________个省、市、自治区。

A.9            B.10           C.11          D.12

答案:C

9.有“曲曲山回转,峰峰水抱流”之誉的名山是________。

A.黄山         B.天柱山       C.雁荡山      D.武夷山

答案:D

10.世界上海拔最高的火山口湖是________。

A.天山天池                   B.庐山大天池

C.长白山天池                 D.黑龙江五大连池

答案:C

11.有“革命摇篮”之誉的名山是________。

A.井冈山       B.宝塔山       C.太行山      D.沂蒙山

答案: A

12.中国第一大淡水湖是________。

A.鄱阳湖       B.洞庭湖       C.太湖        D.洪泽湖

答案:A

13.中国最大的咸水湖是________。

A.纳木错湖     B.博斯腾湖   C.艾比湖      D.青海湖

答案:D

14.中国面积最大的海岛是________。

A.海南岛       B.台湾岛       C.舟山岛     D.崇明岛

答案:B

15.中国海拔最高的河流是________。

A.塔里木河     B.乌苏里江     C.雅鲁藏布江   D.黑河

答案:C

16.中国第一大瀑布是________。

A.黄果树瀑布   B.庐山瀑布     C.壶口瀑布     D.吊水楼瀑布

答案:A

17.中国欣赏海市蜃楼最有名的地方是________。

A.普陀山       B.蓬莱阁       C.庐山         D.北戴河

答案:B

18.“丹霞地貌”是在巨厚的________砂砾岩岩层上,由内外营力作

用发育而成的方山、奇峰、赤壁、岩洞等特殊地貌。

A.紫红色       B.黑红色       C.褐红色       D.红色

答案:D

19.下列风景名胜山地的云海、云瀑中,最壮观的是________。

A.峨眉山的云海、云瀑          B.黄山的云海、云瀑

C.庐山的云海、云瀑            D.泰山的云海、云瀑

答案:B

20.在中国出现极光、“白夜”现象的地方是________。

A.新疆北疆地区                B. 黑龙江黑河市     

C.黑龙江漠河县                D.新疆南疆地区

答案:C

21.中国面积最大的平原是________。

A.华北平原     B.东北平原     C.长江中下游平原   D.关中平原  

答案:B

22.下列名山属于世界自然与文化双重遗产的是________。

A.庐山         B.三清山        C.武夷山        D.武当山

答案:C

23.下列名山属于世界文化景观遗产的是________。

A.庐山         B.武夷山        C.五台山        D.武当山

答案:A

24.诗句”江作青罗带,山如碧玉簪”赞美的景观是________。

A.乌江山水     B.长江三峡        C.九寨沟        D.漓江山水

答案:D

25.位于万里长江第一湾的________气势雄伟,人称“魔鬼大峡”。

A.瞿塘峡       B.巫峡          C.西陵峡        D.虎跳峡

答案:D

26.“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,

换了人间”描写的景点是________。

A.北戴河      B.黄河           C.长江          D.太湖

答案:A

27.中国植物资源极为丰富,仅次于________,居世界第三位。

A.印尼、加拿大                 B.加拿大、印尼    

C.马来西亚、巴西               D.巴西、马来西亚

答案:C

28.有“花中君子”之誉的花卉是________。

A.荷花         B.牡丹           C.梅花       D.兰花

答案:D

29.被称为“蕨类植物之冠”的是________。

A.银杉         B.水杉           C.桫椤       D.珙桐

答案:C

30.素有“东方宝石”之称,被世界鸟类协会列为“国际保护鸟”的

珍稀鸟是________。

A.鸳鸯         B.白鹇           C.褐马鸡     D.朱鹮

答案:D

31.中国自古就有茶道,中国茶道发展的鼎盛时期是________。

A.唐代         B.宋代          C.明代       D.清代

答案:B

32.长筒形闻香杯是________地区冲泡乌龙茶的特有茶具。

A.福建         B.广东          C.贵州       D.台湾

答案:D

33.在水和热的作用下,芽条在杯中上下浮动,最终个个竖立,人称

“三起三落”。这是冲泡________特有的现象。

A.普洱        B.大红袍        C.君山银针    D.白毫银针

答案:C

34.花茶是利用________作为基本原料进行再复制后的加工茶。

A.红茶        B.绿茶          C.乌龙茶       D.白茶

答案:B

35.“色绿、形美、香郁、味醇”是________茶的品质特征。    

A.信阳毛尖    B.君山银针      C.龙井         D.奇兰

答案:C  

36.95℃以上的水温适宜冲泡________茶叶。    

A.黄山毛峰    B.普洱茶        C.碧螺春       D.龙井茶

答案:B

37.“两叶抱一芽,平扁挺直不散、不翘、不曲,全身白毫,含而不

露”是________的品质特点。     

A.太平猴魁    B.祁门红茶      C.安溪铁观音    D.云南普洱茶

答案:A

38.被誉为“红茶鼻祖”的是________。

A.祁门红茶    B.正山小种      C.阿萨姆红茶    D.锡兰红茶

答案:B

39.世界上销售量最大的酒类是________。

A.啤酒        B.葡萄酒        C.白酒          D.水果酒

答案:A

40.桂林三花酒是________型酒的代表,蜜香清雅,入口绵柔。

A.酱香        B.浓香          C.清香         D.米香

答案:D

41.相传中国最早的酿酒人之一的仪狄是________朝人。

A.夏          B.商           C.周          D.秦

答案:A 

42.诗句“何以解忧?唯有杜康”的作者是________。

A.苏轼        B.李白         C.曹操        D.刘邦

答案:C

43.诗句“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”形容的是________。

A.苏轼        B.李白         C.杜甫        D.白居易

答案:B

44.中国茅台酒的酒度为53度,是指________。

A.每100克酒中含有纯酒精53克

B.每100克酒中含有纯酒精53毫升

C.每100毫升酒中含有纯酒精53毫升

D.每100毫升酒中含有纯酒精53克

答案:C

45.下列白酒中,属于酱香型的是________。

A.五粮液     B.茅台酒        C.泸州老窖     D.汾酒

答案:B

46.中国最古老的饮料酒种是________。

A.白酒       B.黄酒          C.葡萄酒       D.啤酒

答案:B

47.长城干白葡萄酒是选用优质________葡萄为原料制成的。

A.玫瑰香     B.解百纳        C.佳利酿      D.龙眼

答案:D

48.下列国家中,属于新兴的葡萄酒国家的是________。

A.阿根廷     B.意大利        C.德国       D.西班牙

答案:A

49.有“一菜一格,百菜百味”之美誉的是________。

A.粤菜       B.川菜          C.鲁菜       D.苏菜

答案:B

50.“猫耳朵”是________的特色小吃。

A.北京       B.江苏          C.浙江       D.贵州

答案:C

51.“汽锅鸡”是________名菜。

A.四川       B.云南          C.贵州       D.广州

答案:B

52.“龙虎斗”又名“龙虎凤大烩”、“菊花龙虎凤”,是驰名中外

的________传统名菜。

A.广东      B.福建           C.湖南      D.江西

答案:A

53.“火腿炖甲鱼”,口味鲜香、营养全面,是________中的名菜。

A.徽菜      B.闽菜           C.浙菜      D.湘菜

答案:A

54.号称“川菜第一肴”并有“过门香”之称的菜肴是________。

A.鱼香肉丝  B.麻婆豆腐     C.宫保鸡丁    D.回锅肉

答案:D

55.中国历史上最早带有“官”字款的官家窑器为________。

A.汝瓷        B.钧瓷        C.定瓷       D.耀瓷

答案:D

56.磁窑是极富创造力的窑群,在“金代”发明了“________”,这

是中国陶瓷装饰技术的一大里程碑。

A.古彩        B.硬彩        C.软彩       D.红绿彩

答案:D    

57.流行于宋代朝野的________文化艺术,是驱动建窑发展的根本原

因。

A.绘画        B.品酒        C.酿酒       D.斗茶

答案:D

58.器物质地洁白细腻,釉色莹润光亮,脂玉感强,俗称“猪油白”

和“葱根白”的瓷器产品出自明末清初的________。

A.南北官窑    B.钧窑        C.定窑       D.德化窑

答案:D      

59.被誉为“人造宝石”的瓷器是________。

A.景德镇颜色釉瓷            B.景德镇粉彩瓷   

C.景德镇青花玲珑瓷          D.景德镇薄胎瓷

答案:A

60.紫水晶是________月诞生石,象征着“诚实、正直、善良”。

A.一           B.二           C.三        D.四

答案:B

61.千百年来,被人们视为“贞洁之石”的珠宝玉石是________。

猫眼石       B.红宝石       C.钻石      D.绿松石

答案:C

62.“景泰蓝”原名“铜胎掐丝珐琅”,因在明朝景泰年间大量生

产,且其制品多以________釉料作底色,故称“景泰蓝”。

A.湖蓝         B.靛蓝         C.孔雀蓝        D.浅蓝

答案:C 

63.“中国工艺美术三长”指的是________。

A.北京景泰蓝、福建脱胎漆器、江西景德镇瓷器

B.杭州杭扇、北京景泰蓝、苏州苏绣

C.江西景德镇瓷器、福建脱胎漆器、杭州杭扇

D.北京雕漆、江西景德镇瓷器、湖南长沙湘绣

答案:D

64.中国最大的药材集散地是_________,有“药材之乡”、“中华药都”之称。

A.河北安国    B.河南禹州      C.安徽亳州     D.江西樟树

答案:C

65.素有“伤科圣药”之誉的中成药是________。

A.三七       B.阿胶      C.大活络丹      D.云南白药

答案:D

66.下列四组中成药中,可用于治疗夏季中暑的是________。

A.牛黄解毒丸、板兰根冲剂     B.十滴水、仁丹

C.藿香正气水、保和丸         D.藿胆丸、逍遥丸

答案:B

67.扇子的种类繁多,其中被称为“蝉翼扇”的是________。

A.岳州扇      B.新会葵扇      C.龚扇       D.苏杭扇

答案:C

68.漆器的主要品种为雕漆、镶嵌漆、脱胎漆等,其中镶嵌漆最著名的产地是________。

A.福州       B.扬州          C.大理       D.嘉兴

答案:B

69.中国四大名绣中,________多为男工所制。

A.苏绣       B.湘绣          C.粤绣       D.蜀绣  

答案:C

70.下列织锦中,因其织造技术独特、经丝分面经和地经两重,故又称“重锦”的是________。

A.苏锦       B.蜀锦       C.宋锦     D.云锦

答案:C

71.鸡血石、冻石、田黄石被称为中国三大佳石,其中鸡血石的产地是________。

A.浙江东阳    B.浙江昌化   C.浙江青田    D.浙江宁波

答案:B

72.被称为“天南贡品”的传统工艺品是指________。

A.上海竹刻     B.海南椰雕      C.苏州玉雕       D.东阳木雕

答案:B

73.有“东方雕塑博物馆”之誉的石窟是________。

A.敦煌石窟   B.云冈石窟    C.麦积山石窟  D.龙门石窟

答案:C

74.大量运用龙凤图案,间补以花卉图案,主要线条及龙、珠宝都用沥粉贴金的彩画是________。

A.和玺彩画   B.旋子彩画     C.苏式彩画     D.和子彩画

答案:A

75.端砚居“中国四大名砚”之首,其产地为________。

A.安徽泾县     B.广东肇庆      C.江苏吴县      D.浙江湖州

答案:B

76.________是寺庙佛座上方或宫殿宝座上的凹进部分。含五行以水克火,预防火灾之意

A.平棊          B.平闇         C.藻井           D.天花板

答案:C

77.正脊两侧的小兽称为正吻,不同朝代的小兽有所不同,其中汉代多采用________。

A.凤凰          B.鸱尾          C.鱼尾            D.龙

答案:A

78.中国古代建筑造型优美,尤以________最为突出。

A.台基          B.屋顶          C.屋檐           D.屋脊

答案:B

79.我国现存最大型的,保存最完整的城墙是________。

A.北京城墙          B.南京城墙          

C.西安城墙          D.平遥城墙

答案:C

80.作为屋顶与屋身的过渡部分,通过层层挑出将屋顶的重量传递到柱身的建筑构件是________。    

A.斗拱        B.藻井         C.雀替          D.挂落

答案:A

81.现存历史最悠久、保存最完整的皇家园林是________。

A.北京颐和园                 B.北京故宫御花园

C.北京北海公园              D.承德避暑山庄

答案:C

82.长城是世界最著名的军事防御体系。________长城西起临洮,

东至辽东。

A.秦           B.汉          C.唐            D.明

答案:A

83.中国著名长城专家罗哲文指出:“长城是中国建筑之最,而________长城是中国长城之最”。

A.嘉峪关       B.司马台        C.八达岭         D.山海关

答案: B

84.我国古代宫殿布局的最高形式是________。 

A三朝五门        B.中轴对称        

C.左祖右社        D.前朝后寝

答案:A

85.在古代宫殿外的陈设中,象征着国家统一和强盛的是________。

A.铜狮子       B.日晷        C.嘉量        D.铜鹤

答案:C

86.信仰藏传佛教的少数民族大致上是西藏自治区、青海省、内蒙古自治区、四川省、甘肃省等地的________。

A.藏族、傣族、蒙古族              B.藏族、东乡族、蒙古族 

C.蒙古族、藏族、裕固族            D.蒙古族、裕固族、布朗族

答案:C

87.下列关于佛祖四大圣迹的说法中,正确是________。

出生地蓝毗尼花园、成道地鹿野苑、初转法轮地拘尸那迦、涅槃地菩提伽耶

出生地蓝毗尼花园、成道地拘尸那迦、初转法轮地鹿野苑、涅槃地菩提伽耶

出生地菩提伽耶、成道地蓝毗尼花园、初转法轮地拘尸那迦、涅槃地鹿野苑

出生地蓝毗尼花园、成道地菩提伽耶、初转法轮地鹿野苑、涅槃地拘尸那迦

答案:D

88.佛教在世界范围的传播有三条路线,其中南传佛教以________为主。

大乘佛教     B.小乘佛教    

C.密乘佛教     D.以大乘佛教为主,小乘兼之

答案:B

89.佛教三世佛从时间上体现佛的传承关系。未来世佛、现在世佛、过去世佛依次为________。     

A.释迦牟尼佛、弥勒佛、燃灯佛     B.弥勒佛、燃灯佛、释迦牟尼佛

C.弥勒佛、释迦牟尼佛、燃灯佛     D.燃灯佛、弥勒佛、释迦牟尼佛

答案:C

90.文殊菩萨在诸菩萨中智慧辩才第一,故专司佛的智慧,有       ________的尊号。

“大智菩萨”      B.“大行菩萨”      

C.“大愿菩萨”      D.“大悲菩萨”

答案:A

91.佛教四大天王中,身穿甲胄,手持琵琶的是________。 

A.东方持国天王    B.南方增长天王    

C.西方广目天王    D.北方多闻天王

答案:A

92.佛教传入中国建造的第一座寺院是________。       

高山少林寺      B.洛阳白马寺      

C.陕西法门寺      D.韶关南华寺

答案:B

93.佛教四大名山中,________是我国惟一兼有汉地佛教和藏传佛教道场的佛教圣地。

A.五台山       B.普陀山        C.峨眉山       D.九华山

答案:A

94.世界上现有规模最大的佛教艺术宝库是________。

A.云冈石窟     B.龙门石窟     C.敦煌石窟      D.麦积山石窟

答案:C

95.奉先寺中的卢舍那大佛是中国石窟史上空前绝后的佛像杰作,是________艺术的代表作。

A.敦煌石窟     B.云冈石窟     C.龙门石窟      D.麦积山石窟

答案:C

96.在我国民间有福、绿、寿三星之称的分别是________。 

A.天官、地官、水官          B.天官  员外郎、南极仙翁  

C.天官、地官、关圣帝君      D.天官、员外郎、关圣帝君

答案:B

97.关羽被道教尊为关圣帝君。旧时关帝庙数量之多居全国庙宇之首,其中规模最大、保存最完整的关帝庙坐落在________。 

A.河南洛阳     B.湖北当阳     C.山西运城     D.陕西西安

答案: C

98.张道陵在四川鹤鸣山得道后至________传五斗米道,降魔治鬼,造福于人,故该地为道教发祥地之一。

A.四川青城山    B.陕西终南山    C.江西龙虎山    D.江苏茅山

答案:A

99.全国沿海城市均建有妈祖庙、天后宫、朝天宫等供奉妈祖。下列妈祖庙中,不属于我国三大妈祖庙的是________。    

A.青岛天后宫      B.湄洲岛妈祖庙    

C.天津天后宫      D.台湾北港朝天宫

答案:A

100.伊斯兰教的创始人是________。

A.穆罕默德       B.耶稣       C.摩西     D.乔达摩·悉达多

答案:A

101.被称为伊斯兰教第一圣城的是________。         

A.麦地那      B.麦加      C.耶路撒冷       D.利雅得

答案:B

102.伊斯兰教的标记是________。

A.法轮        B.新月       C.十字架        D.八卦太极图

答案:B

103.在中国,穆斯林最大的节日是________。

A.开斋节      B.古尔邦节     C.圣纪节      D.肉孜节

答案:B

104.清真寺的________是宣礼员按时登高召唤穆斯林进行每日五次礼拜的地方。

A.大殿        B.经堂         C.望月楼       D.邦克楼

答案:D

105.唐朝“贞观之治”时期,流行于中亚的基督教聂斯托利派从波斯来华传教,当时把基督教称为________。

A.景教      B.新教        C.罗马公教       D.东正教

答案:A

106.基督教的主要礼仪中有一种是发自内心写对上帝(天主)的敬畏,并通过俯伏敬拜、跪拜等仪态表现出来。这个礼仪是________。       

A.礼拜      B.洗礼    C.圣餐       D.告解

答案:A

107.在基督教发展的历史上,发生两次大的分裂,第一次分裂出________。

A天主教与耶稣教    B.新教与东正教     

C.公教与新教       D.天主教与东正教

答案:D

108.________是美国基督教的习俗节日。

A.圣诞节       B.感恩节      C.复活节       D.万圣节

答案:B

109.汉人的信仰观念以________为核心。

A.原始图腾      B.万物有灵      C.敬天祭祖       D.风水走向

答案:C

110.民俗文化中的信仰、精神崇拜、祈祥禁忌等,属于________。

A.物态民俗      B.行为民俗      C.精神民俗       D.语言民俗

答案:C

111.我国人口最少的少数民族是________。

A.独龙族        B.高山族        C.壮族       D.珞巴族

答案:D                                                                                                                            

112.具有一定防病作用的端午节习俗是________。

A.挂钟馗像    B.吃粽子    C.赛龙舟    D.在门窗上插艾和菖蒲

答案: D

113.满族住房一般________开门,三面设炕,其中西炕供奉祖先神位。

A.东北       B.正南        C.西南        D.东南

答案:D

114.蒙古族的传统乐器是________。

A.伽倻琴       B.马头琴       C.巴拉曼        D.达甫

答案:B

115.维吾尔族最普遍的民间集体舞蹈是________。

A.筷子舞       B.赛乃姆       C.长鼓舞        D.安代舞

答案:B                                                                                                                            

116.________是傣族的传统新年。 

A.火把节        B.泼水节        C.开斋节        D.圣纪节

答案:B  

117.下列节日中,既是二十四节气之一,又是传统节日的是________。

A.春节          B.清明节        C.端午节        D.中秋节

答案:B

118.那达慕大会、古尔邦节、望果节分别属于________民族的传统节日。

蒙古族、维吾尔族、藏族      

B.朝鲜族、回族、维吾尔族

C.维吾尔族、土家族、藏族    

D.蒙古族、维吾尔族、回族

答案:A

119.________奠定了现在中国的疆域和以汉族为主体的中华民族的基础。

A.秦朝          B.唐朝          C.元朝           D.清朝

答案:D

120.1947年5月中国建立的全国第一个相当于省一级的民族自治区是________。

新疆维吾尔自治区   B.宁夏回族自治区   

C.内蒙古自治区       D.广西壮族自治区

答案:C

121.下列习俗中,属于“行为民俗”的是________。

A.服饰        B.祭祀         C.禁忌         D.生产

答案:A

122.清明节扫墓秦以前就有,但在________才成为定俗。

A.秦代        B.汉代         C.唐代          D.宋代

答案C

123.按照蒙古族习俗,人们到蒙古包做客,忌讳其坐在蒙古包的________。

A.西北角      B.东北角       C.东南角        D.西南角

答案:A

124.我国最早的一部中药学专著是_________。

A.《本草纲目》  B.《神农本草》 

C.《新修本草》  D.《齐民要术》

答案:B

125.把“玄武门”改为“神武门”,“玄武大帝”改为“真武大帝”是避 ________皇帝之讳。

A.康熙         B.雍正          C.乾隆         D.道光

答案:A

126.关于哈雷慧星的最早记录出现在  ________。

A.《春秋》     B.《诗经》     C.《甘石星经》    D.《论语》

答案:A

127.世界上最早的纸币“交子”出现在________时期。

A.北宋       B.南宋       C.元朝       D.明朝

答案:A

128.与匈奴、鲜卑、羯、氐、羌等族建立的十六国相对峙的是________。

A.西晋       B.东晋      C.南北朝      D.西汉

答案:B

129.《周易》中的八个符号象征着八种基本自然现象,其中乾、坤、坎、离卦象征的是 ________。

A. 天、地、雷、风   B. 天、地、山、水

C. 天、地、山、风   D. 天、地、水、火

答案:D

130.新加坡的国花是 ________。

A. 茉莉花      B. 扶桑花       C. 胡姬花      D. 睡莲

答案:C


Copyright © 苏州刺绣价格联盟@2017