苏州刺绣价格联盟

每日一练【公共基础】

前程教育教师招考2019-08-07 10:36:22

前程教育  ——专注教师培训十年

因为始终专注,所以更加专业 

微信:qcjy123456789

电话:0359-6361757/15333698466、15333698455

地址:运城市人民北路环球财富大厦9907




1、单选题  蹴鞠盛行于那个朝代_____ 
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 五代十国
D: 宋朝


点击收起答案

参考答案: B 
本题解释:

参考答案:B
始于春秋战国时期在唐朝开始盛行宫廷中蹴鞠为高雅的活动在民间也广为盛行


2、单选题  《红楼梦》的四大家族中没有下列哪个姓氏:_____ 
A: 吴
B: 贾
C: 王
D: 史


点击收起答案

参考答案: A 
本题解释:

参考答案:A


3、单选题  我国古代图书主要按经、史、子、集四部分类法进行分类,下列选项中应归人史部的一项是_____。 
A: 《左传》
B: 《楚辞》
C: 《吕氏春秋》
D: 《元和郡县面志》


点击收起答案

参考答案: D 
本题解释:
[解析]我国古代图书主要釆用经、史、子、集四部分类,其中经部主要是十三经(《易》《书》《诗》《周礼》《仪礼》《礼记》《左传》《榖梁传》《公羊传》《论语》《孝经》《尔雅》《孟子》)以及解经的书和小学(文字、音韵、训诂);史部主要是纪传体正史及编年体、纪事本末体史书、野史,而地理、目录、考古、诏令奏议等也列入史部;子部指古今诸子,包括《汉书•艺文志》的“十家”,还有佛、道、兵书、数书、方技、阴阳、五行等;集部主要是按文学作品的编辑形式来划分的,包括楚辞、别集、总集、诗文评论等。《吕氏春秋》属于子部,《元和郡县图志》属于史部中的地理类,因此本题应选D项。


4、单选题  一年分为春夏秋冬四季,春以正月始。古孟、仲、季指代第一、第二、第三,所以在阴历中,又利用其给一年十二个月依次命名。依此推算,《宋史》“己卯,诏每岁以季秋亲祠明堂”中所写的“季秋”,应是中国古代阴历的_____ 
A: 八月
B: 九月
C: 十月
D: 十一月


点击收起答案

参考答案: B 
本题解释:

参考答案:B


5、单选题  英国1689年颁布《权利法案》的意义主要在于_____ 
A: 完全剥夺了国王的权利
B: 形成了内阁制度
C: 实现了三权分立原则
D: 议会从多方面限制了王权


点击收起答案

参考答案: D 
本题解释:
【答案】D。解析:《权利法案》在立法、税收、军队等方面对国王的权利作了明确限制,约束国王的权利。


6、单选题  历史上对中国的称谓大致分为如下三类: 类别称谓举例 第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉…… 第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州…… 第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹…… 下列称谓应划归第二类的是_____ 
A: 华夏、神州
B: 唐、中国
C: 中华、中华民国
D: 支那、赛里斯


点击收起答案

参考答案: A 
本题解释:

参考答案:A


7、单选题  下列音乐作品与创作者对应不正确的是_____ 
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》一一贝多芬


点击收起答案

参考答案: A 
本题解释:
[解析]《蓝色多瑙河》是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最负盛名的圆舞曲作品。

9、单选题  中国刺绣是在布上“以针代笔,以线晕色”的艺术,我国的刺绣驰名世界,被誉为“东方艺术明珠”,四大名绣不包括:_____ 
A: 苏绣
B: 顾绣
C: 蜀绣
D: 湘绣


点击收起答案

参考答案: B 
本题解释:

参考答案:B


10、单选题  中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____ 
A: 五四运动
B: 五卅运动
C: 国民大革命
D: 改定新约运动


点击收起答案

参考答案: B 
本题解释:
【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。


11、单选题  四书包括:《论语》、《大学》、《孟子》、_____ 
A: 《礼记》
B: 《中庸》
C: 《周易》
D: 《春秋》


点击收起答案

参考答案: B 
本题解释:

参考答案:B


12、单选题  拜上帝教在太平天国发展过程中起的作用是_____ 
A: 反抗封建意识形态
B: 获取外国人的同情和支持
C: 缓和阶级矛盾
D: 吸收西方先进文化传统


点击收起答案

参考答案: A 
本题解释:
【答案】A。解析:拜上帝教是太平天国运动的重要精神原动力。洪秀全怀着推翻清朝开创新朝、救国救民的宏伟抱负,试图动员和组织群众起来战斗,于是就创立了拜上帝教。


13、单选题  英国发动两次鸦片战争的共同原因是_____ 
A: 扭转对华贸易逆差
B: 争取销售市场和原料产地
C: 中国严禁鸦片走私
D: 与中国谈判“修约”失败


点击收起答案

参考答案: B 
本题解释:
【答案】B。解析:英国工业革命的完成需开拓更多的销售市场和原料产地,这是其发动两次鸦片战争的根本原因。A项是英国向中国走私鸦片的原因,C项是第一次鸦片战争的原因,D是第二次鸦片战争的原因。


14、单选题  中国古人在划分二十四节气时充分考虑了季节、气候、物候等自然现象的变化,以有利于指导农业生产。能够反映农作物成熟的节气是_____ 
A: 雨水、清明
B: 惊蛰、谷雨
C: 小满、芒种
D: 白露、霜降


点击收起答案

参考答案: C 
本题解释:

参考答案:C

Copyright © 苏州刺绣价格联盟@2017